Первая мировая война и Брестская крепость

phoca thumb l foto-219 июля (по старому стилю) 1914 г. началась Первая мировая война. Ещё накануне вступления в войну России были проведены интенсивные оборонительные работы по укреплению крепостей вдоль западной границы.

Для приведения Брест-Литовской крепости в боевую готовность за короткий мобилизационный период потребовалось: достроить 5 ранее начатых фортов, дополнить первую линию обороны постройкой опорных пунктов временного или долговременного типа.

Руководил подготовкой к обороне комендант крепости генерал от артиллерии В.А.Лайминг. Работы проводились ускоренными темпами, беспрерывно днём и ночью, без выходных и праздничных дней, посменно.
Из местного населения крепостного района формировали рабочие дружины, которые объединялись в рабочие бригады. В среднем ежедневно на крепостных инженерных работах находилось мастеровых и рабочих 70 тысяч человек и 8 тысяч 500 подвод.

5 ноября 1914 г. в Брест-Литовской крепости произошёл мощный взрыв на складе боеприпасов. В результате этого взрыва погибло около 200 человек, большая часть боевого обеспечения была уничтожена.

phoca thumb l foto-1phoca thumb l foto-5

Инженерные работы в крепости интенсивно велись в первые два месяца мобилизации. К началу октября 1914 г. все форты, промежуточные опорные пункты и оборонительные казармы практически были достроены. При общей протяжённости фортового пояса 45 км, среднее расстояние между укреплениями составляло 1 км.

Совет обороны, образованный комендантом крепости генералом от артиллерии В.А.Лаймингом, признал: «При бережном использовании запасов крепости (какие имелись всего на 6 месяцев обороны) она может продержаться 8 месяцев».

phoca thumb l foto-7Несмотря на это, стремительное наступление кайзеровских войск в августе 1915 г., и примеры неудачной обороны русских крепостей Ковно и Новогеоргиевск заставило русское командование принять решение об эвакуации гарнизона крепости. В ночь с 12 на 13 августа 1915 г. русские войска покинули крепость и город. Форты, опорные пункты, оборонительные казармы крепости на северо-восточной, восточной и юго-восточной сторонах были взорваны до основания, а на остальных фортах произведены частичные разрушения. Орудия, наиболее необходимые боеприпасы и имущество вывезены из крепости. Всё, что не вывезли, деревянные постройки в крепости и городе были сожжены, мосты взорваны.

Немецкие и австрийские войска, обойдя крепость севернее и южнее, 13 августа 1915 г. заняли Брест-Литовск. В честь захвата Брест-Литовской крепости была отчеканена памятная медаль. На аверсе было изображение генерал-фельдмаршала фон Макензена, под чьим командованием была захвачена крепость. На реверсе – немецкий солдат на фоне горящей Брест-Литовской крепости.

Все фото материала в фотогалерее...