Канун и начало войны

Перед выходом на границу нарядов 15 заставы 17 Краснознаменного пограничного отряда. Фото довоенное.В сентябре 1939 г. по реке Западный Буг была установлена Государственная граница СССР. Её охрану на участке протяжённостью 182 км несли наряды 17-го Краснознамённого пограничного отряда.

Прикрытие границы в районе г. Бреста от м. Цехановец до Влодавы возлагалось на 28-й стрелковый и 14-й механизированный корпуса 4-й армии. С 1940 г. в приграничной полосе на этом участке развернулись работы по строительству 62-го Брестского укреплённого района.

Непосредственно в Брестской крепости размещались части 6-й и 42-й стрелковых дивизий 28-го стрелкового корпуса, 33-й отдельный инженерный полк окружного подчинения, 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД, подразделения 17-го Краснознамённого пограничного отряда, курсы шофёров Белорусского пограничного округа, а также часть военнообязанных сборов приписного состава. В предвоенную ночь здесь оставалось от 7 до 8 тысяч человек, так как большая часть личного состава этих частей была вне крепости – в летних лагерях, на учениях, на строительстве Брестского укрепрайона (сапёрные батальоны, инженерный полк, по одному батальону от каждого полка и по дивизиону от артиллерийских полков). Кроме этого, в крепости проживали около 300 семей командного и начальствующего состава.

В клубе 31 отдельного автотранспортного батальона. Из числа войск, размещавшихся в крепости, для её обороны в случае войны предусматривался один стрелковый батальон, усиленный артдивизионом. Остальные войска (по плану прикрытия границы РП-4) должны были выйти из крепости и занять рубежи боевого развёртывания севернее, восточнее и южнее г. Бреста. Этот план имел крупный недостаток, так как не учитывал внезапности нападения противника. Выходить из крепости пришлось через узкие ворота и под огнём врага, что не было учтено в разработанном плане.

К исходу 21 июня 1941 г. немецкое командование сосредоточило на границе с СССР мощные ударные группировки. Для наступления в районе Бреста был развёрнут XII армейский корпус генерал-лейтенанта В.Шрота. Задача XII армейского корпуса в рамках 2-й танковой группы по приказу генерал-полковника Г.Гудериана сводилась к тому, чтобы окружить Брест, очистить от противника территорию между глубоко вбитыми танковыми клиньями и обеспечить внутренние фланги между обоих танковых корпусов.

Бойцы 447 корпусного артполка на зарядке. Фото довоенное.XII армейский корпус был развёрнут следующим образом:

в центре, против Бреста – 45 пехотная дивизия, слева от неё 31 пехотная дивизия, справа – 34 пехотная дивизия.

Непосредственно штурмовать Брестскую крепость предстояло 45-й пехотной дивизии. Задача дивизии была определена следующим образом.

В первом эшелоне 45-й пехотной дивизии наступали штурмовые группы 130-го и 135-го пехотных полков, которые должны были окружить и блокировать крепость, уничтожить советские части внутри её, захватить г. Брест, а также железнодорожные и пешеходные мосты через реки Буг и Мухавец западнее, южнее и восточнее крепости. Продолжая наступление, дивизия после занятия Бреста должна была продвигаться далее на восток. Во втором эшелоне, резерве дивизии, – разведывательный отряд и вторые батальоны 130-го и 135-го пехотных полков, а также 133-й пехотный полк, который находился в резерве корпуса.

15 минут до нападения. Штаб 2 танковой групы Г.Гудериана на берегу р. Западный Буг, севернее г. Бреста. 22 июня 1941 г.Для первого артиллерийского удара по Брестской крепости на участке 45-й пехотной дивизии была развёрнута вся дивизионная артиллерия с  9-ю батареями лёгкой и 3-мя батареями тяжелой артиллерии. Кроме того, 4-й химический полк особого назначения (тяжелые реактивные миномёты). Для обстрела крепости предназначались две сверхмощные 600-мм самоходные артиллерийские установки «Карл». Эти орудия стреляли бетонобойными снарядами весом 2200 кг на дистанцию 4,5 км и фугасными весом 1700 кг – на 6,7 км. За несколько дней до начала боевых действий 45-я пехотная дивизия получила дополнительно девять 210-мм мортир и два дивизиона мортир 31-й и 34-й пехотных дивизий.

В частях, удалённых от границы на десятки километров, войска поднимали по тревоге по приказу командования, а здесь, в Брестской крепости, сигналом тревоги стала сама война.

Схема дислокации частей Брестской крепости накануне войны.Пастор 45-й пехотной дивизии Р.Гшёпф в книге «Мой путь с 45-й пехотной дивизией» вспоминал: «Ровно в 3.15 начался ураган и пронесся над нашими головами с такой силой, какую мы ни разу не испытывали ни до этого, ни во всем последующем ходе войны. Этот гигантский концентрированный огневой вал буквально привел в содрогание землю. Над Цитаделью, как грибы, вырастали густые черные фонтаны земли и дыма. Так как в этот момент нельзя было заметить ответного огня противника, мы считали, что в Цитадели всё превращено в груду развалин. Сразу же за последним артиллерийским залпом пехота начала переправляться через р. Буг и, используя эффект внезапности, попыталась быстрым и энергичным броском захватить крепость сходу. Тут-то сразу и обнаружилось горькое разочарование… Русские были подняты нашим огнём прямо с постели: это было видно по тому, что первые пленные были в нижнем белье. Однако они удивительно быстро оправились, сформировались в боевые группы позади наших прорвавшихся рот и начали организовывать отчаянную и упорную оборону».

Карта-схема. Наступление на крепость Брест-Литовск. 22 июня 1941г . Из книги Р. Гшёпфа “Мой путь с 45 пехотной дивизией”. Австрия, г.Линц, 1955 г.Командир 28 стрелкового корпуса генерал-майор В.С.Попов в донесении командующему 4-й армией генерал-майору А.А.Коробкову от 08.07.1941 г. докладывал: «…В 4.15 22/YI 1941 г. противник с укороченных дистанций неожиданно открыл сосредоточенный беглый артиллерийский огонь (не менее  4-5 артполков) по районам – крепость, Северный городок и Южный городок… В первый же период артиллерийского обстрела были разрушены мосты, выводившие из крепости (через рукав р.Мухавец). Сооружения и склады крепости, военные городки, а также район вокзала Бреста сразу же охватило огнём, причём пожар быстро распространялся вследствие продолжавшейся интенсивной бомбардировки. Всякая связь была сразу нарушена. В этих условиях части Брестского гарнизона стали подниматься по тревоге, неся большие потери в личном составе и материальной части.

Переправа штурмовой группы 45 пехотной дивизии через р. Западный Буг. 22 июня 1941 г.Планомерный сбор и развёртывание частей корпуса, предусмотренные красным пакетом, были сорваны… Гарнизон крепости был артиллерийским огнём и пожаром расчленён на отдельные группы людей, одна часть которых искала укрытия от обстрела, другая – сквозь пламя пожаров и беспрерывные взрывы снарядов стремилась к выходам из крепости. В результате удалось вывести разрозненные подразделения 333-го и 125-го сп, а также отдельные группы 44-го, 455-го и 84-го сп. В итоге часть гарнизона крепости понесла потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими; склады и большинство матчасти гарнизона крепости были уничтожены. Подавляющая часть семей начсостава осталась в городе Бресте и в крепости. В общей сложности из находившихся в крепости частей: 5 батальонов 6-й сд и 2 батальона 42-й сд со спецподразделениями было выведено предположительно до 50%...».

Если учесть при этом потери убитыми и ранеными в первые часы войны, то можно предположить, что в крепости оборонялись не более 3,5-4 тысяч бойцов и командиров.

Все фото материала в фотогалерее...