Бои на Тереспольском укреплении

Будильник. Найден на Тереспольском укреплении в 1956 г.Тереспольское укрепление прикрывает Цитадель с запада.

С сентября 1939 года по обводному каналу, огибавшему укрепление и соединявшемуся с рекой Западный Буг, проходила Государственная граница СССР.

Накануне войны на Тереспольском укреплении располагались курсы шофёров Белорусского пограничного округа, транспортная рота, сапёрный взвод и сборы кавалеристов и физкультурников, ветеринарный лазарет, курсы кузнецов, наряды 9-й заставы 17-го Краснознамённого погранотряда, проживали семьи комначсостава – всего около 300 человек.

22 июня сорок первого.Под прикрытием артиллерийского огня штурмовая группа 3-го батальона 135-го пехотного полка 45-й пехотной дивизии, преодолев обводный канал, прорвалась на Тереспольское укрепление. Внезапность нападения достигла цели, и противнику удалось стремительным броском ворваться через Тереспольские ворота в Цитадель. Часть пограничников погибла в казармах, многие получили ранения. Некоторые бросились к мосту у Тереспольских ворот и смогли прорваться в Цитадель и на Кобринское укрепление. Отдельным бойцам удалось пробиться в город. Большая часть пограничников вступила в бой прямо у своих казарм. 

Чёрный Аким Степанович (1911-1985). Были сформированы три группы обороны. Командир транспортной роты 17-го погранотряда старший лейтенант А.С.Чёрный и тридцать пограничников сражались в южной части укрепления в районе гаражей.  В северо-западной части острова, недалеко от здания курсов шоферов Белорусского погранокруга, вели бой курсанты во главе с начальником курсов старшим лейтенантом Ф.М.Мельниковым. Вдоль вала над рекой Буг заняла оборону группа под командованием лейтенанта Жданова – около 80 человек.

Мельников Фёдор Михайлович (1908-1941).Уже в первый день войны на Западном острове пограничниками были окружены и разгромлены немецкие штабы 3-го батальона 135-го пехотного полка и 1-го дивизиона 99-го артиллерийского полка, убиты командиры этих частей. «…Между тем, в результате действия многочисленных «кукушек» и стрелков, замаскированных в кустах, движение вперёд через Западный остров подразделений, шедших вслед за нами, проходило только с большим трудом. Командир 3-го батальона 135-го пехотного полка капитан Пракса, а также командир 1-го дивизиона 99-го артиллерийского полка капитан Краус погибли тут вместе со своим сопровождением…», – писал в своей книге «Мой путь с 45-й пехотной дивизией» бывший пастор дивизии Р.Гшёпф.

Активное сопротивление пограничников продолжалось. И противник вынужден был ввести в бой резервы. Из-за недостатка боеприпасов вражеские атаки на отдельных участках им приходилось отражать штыковыми ударами. 24 июня объединились группы А.С.Чёрного и Ф.М.Мельникова. Было принято решение прорываться в Цитадель. Не сумев там закрепиться, они с боем стали продвигаться на Кобринское укрепление. Только 13 из 40 бойцов с большим трудом добрались до каземата в земляном валу между Северными и Восточными воротами на Кобринском укреплении. 28 июня погиб старший лейтенант Ф.М.Мельников, а старший лейтенант А.С.Чёрный контужен и захвачен в плен.

Мясников Михаил Иванович (1922-2005). После 24 июня на Тереспольском укреплении организованное сопротивление продолжала оказывать группа лейтенанта Жданова.

Курсант курсов шофёров Белорусского погранокруга М.И.Мясников вспоминал: «…Утром 25 июня немцы начали вести сильный прицельный огонь по острову. Они подожгли гараж, склады и столовую. 27 июня снова началась сильная бомбёжка острова и Цитадели. Горело всё, что не успело сгореть раньше. В этот день мы потеряли более половины своих бойцов.

…В ночь на 30 июня лейтенант приказал, используя предрассветную темноту, оставить обороняемый участок и плыть к Цитадели.

Группа тронулась в путь. Гитлеровцы снова заметили наше продвижение и открыли огонь. Только 18 бойцов из 45 достигли противоположного берега, причём трое получили тяжёлые ранения.

К 3 июля нас осталось 8 человек…».

Все фото материала в фотогалерее...

Выключить звук