Бои на Волынском укреплении

Волынское укрепление (Южный остров) прикрывает Цитадель с юга. Накануне войны на его территории находились Брестский военный госпиталь № 2396, 95-й медико-санитарный батальон 6-й стрелковой дивизии, санэпидемлаборатория санитарного отдела 4-й армии, гарнизонная прачечная, полковая школа 84-го стрелкового полка, развёртывался госпиталь 28-го стрелкового корпуса, жили семьи сотрудников госпиталя, вольнонаёмных и комначсостава. Охрану границы несли наряды 9-й заставы 17-го Краснознамённого пограничного отряда.

Схема размещения корпусов Брестского военного госпиталя на 22 июня 1941 г. Составил Н.И.Зубович 20.03.1991 г.Расшифровка схемы размещения корпусов Брестского военного госпиталя

22 июня 1941 г. Волынское укрепление, как и вся крепость, подверглось артиллерийскому обстрелу.

Маслов Борис Алексеевич (1904-1952). В июне 1941 г. – военврач II ранга, начальник Брестского военного госпиталя.Уже в первые минуты войны начальник Брестского военного госпиталя военврач II ранга Б.А.Маслов, заместитель начальника госпиталя по политчасти батальонный комиссар Н.С.Богатеев организовали дежурных врачей, медицинских сестер, санитарок на эвакуацию больных и раненых из госпитальных зданий в пороховые погреба и казематы внешнего вала.

В своем кабинете Н.С.Богатеев успел уничтожить секретные документы, но, выходя из здания, погиб в рукопашной схватке с противником.

Прикрывая эвакуацию больных, был смертельно ранен начальник госпиталя 28-го стрелкового корпуса военврач II ранга С.С.Бабкин.       

Хорецкая Вера Петровна (1922–1941).В неравный бой с фашистами вступили пограничные наряды, суточный наряд (10-15 человек) курсантов полковой школы 84-го стрелкового полка под командованием командира взвода полковой школы лейтенанта М.Е.Пискарёва. Их сопротивление было достаточно сильным, и уже в полдень 22 июня враг вынужден был ввести в бой резервные части. Из донесения командира 45-й пехотной дивизии генерал-майора Ф.Шлипера о взятии Брест-Литовска от 8.07.1941 г.:

Богатеев Николай Семёнович (1895-1941). «Введение в бой новых сил 133-го пехотного полка (до этого резерв корпуса) на Южном и Западном островах с 13.15 также не внесло изменений в положение. Там, где русские   были отброшены или выкурены, через короткий промежуток времени из подвалов, водосточных труб и других укрытий появлялись новые силы, которые стреляли так превосходно, что наши потери значительно увеличивались».

Бабкин Степан Семёнович (1898-1941).23 июня после артобстрела гитлеровцы снова пошли в наступление, прикрываясь попавшими в плен ранеными и медработниками. Красноармейцы поднялись в атаку и уничтожили большую часть фашистов.

На третий день войны гитлеровцы в ходе осмотра казематов взяли в плен укрывавшихся там людей. Мужчин, отделив от женщин с детьми, присоединили к военнопленным и отправили в лагерь, располагавшийся в г. Бяла-Подляске.

Во второй половине дня 24 июня 2-й батальон 133-го пехотного полка противника захватил Волынское укрепление.

Часть защитников Волынского укрепления смогла прорваться в Цитадель и продолжить оборону, некоторым удалось вырваться из крепости.

Все фото материала в фотогалерее...

Выключить звук