Штык-обелиск

phoca thumb l foto-1Одним из главных элементов мемориала является стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина (трёхлинейки), символизирующий победу над врагом, вечную славу героическим защитникам крепости. Это сложное инженерное сооружение высотой 104,5 м, весом 620 т.

В отечественной практике монтаж подобного сооружения, собранного в горизонтальном положении из укрупненных секций, изготовленных в заводских условиях, был осуществлен впервые. Проект Штыка-обелиска разработан Белорусским отделением ЦНИИ «Проектстальконструкция».

phoca thumb l foto-10Он представляет   собой листовую цельносварную конструкцию башенного типа. Несущий элемент её имеет в сечении форму восьмиугольника с таврами, примыкающими к серединам четырёх его сторон. Размер у основания – 5x5 м, к вершине уменьшается до 2,6x0,45 м. Штык выполнен из листовой стали толщиной 30x40 мм, по которой крепится декоративная обшивка из титановой стали толщиной 1,5 мм. На облицовку штыка ушло 14 т титановой стали.

Весь штык был разделён на 10 секций длиной по 10-13 м. Изготовление секций производилось на Молодеченском заводе металлоконструкций Минмонтажстроя СССР. Для перевозки конструкций был оборудован специальный автопоезд с применением мощных тягачей с полуприцепами.

Для гашения колебаний, способных вызвать разрушение конструкции, на отметках 93,0 и 97,0 м установлены по два демпферных устройства.

Кроме того, есть шлюзовые каналы – прямолинейные щели, установленные, начиная с отметки 40 м и до верха штыка.

Укреплённую сборку элементов Штыка-обелиска вело Брестское монтажное управление треста «Химмонтаж».

phoca thumb l foto-7Тщательная подготовка к производству работ велась задолго до начала монтажа штыка. Для выкладки конструкций обелиска на длину 40 м был отрыт котлован, вынуто более 700 м3грунта, изготовлены и доставлены секции общим весом 575 т, построены деревянные строительные леса, обеспечивающие удобство сборки элементов, а также деревянный настил для защиты плит мемориала от загрязнения смазкой.

Конструкция фундамента обеспечила надёжность крепления обелиска.

Монтаж Штыка-обелиска был начат с установки на фундаменте опорного элемента с шарнирным устройством. Затем в вертикальном положении установили первую секцию обелиска.

Вслед за сборкой элементов штыка производилась антикоррозионная защита (пескоструйная очистка и комбинированное металлизационное лакокрасочное покрытие). По мере выполнения антикоррозийного покрытия наружную поверхность облицовывали листами титановой стали.

Подъем Штыка-обелиска. 5 июня 1971 г.Самым ответственным моментом был подъем Штыка-обелиска, осуществленный 5 июля 1971 г.

Подъём бы разделён на два этапа: первый – наиболее ответственный – вывод обелиска до угла 45о, второй – до установки его в вертикальное проектное положение. При подъёме Штыка-обелиска, продолжавшемся 5 час. 30 мин. и последующем демонтаже оснастки, использовались радио и телефонная связь.

В сооружении Штыка-обелиска Брестской крепости принимала участие вся страна. Металл и оснастка, оборудование и инструмент поступали из Магнитогорска и Жданова, Нижнего Тагила и Ленинграда, с предприятий Москвы, Одессы, Минска.

Общая продолжительность производства всех работ составила 64 дня. Всего было смонтировано 820 м металлоконструкций.

В 1998 г. были заменены 4 демпферные устройства, обследованы несущие конструкции и крепления наружной обшивки.

В 2000 г. специалистами «Брестреставрация» выполнены работы по устройству площадки вокруг Штыка-обелиска и подпорных стенок из бетона с последующей облицовкой гранитом (вертикальные поверхности –   термообработанным, горизонтальные – полированным).

В 2008-2009 гг. специалисты ОАО «Промтехмонтаж», ООО «Волан», ЧУП «Брестпромальп» выполнили ремонт каркаса крепления наружной обшивки Штыка-обелиска.

Все фото материала в фотогалерее...