Свято-Николаевский гарнизонный храм

phoca thumb l foto-1В 1851-1876 годах в крепости была построена православная церковь по проекту академика Российской Академии художеств архитектора Давида Ивановича Гримма. Это купольное здание, церковная базилика в византийском стиле, внутри которой было установлено 8 колонн. Свет проникал через 7 окон в алтарной части и такое же число окон с каждой стороны. Величественный купол венчал георгиевский крест.

В начале ХХ века Свято-Николаевский гарнизонный собор был главным храмом Западнорусского края, одним из самых красивых, построенных в центре Европы. После подписания Рижского мирного договора (18 марта 1921 года) храм, находившийся теперь уже на территории, принадлежавшей Польше, в 1924-1929 годах перестроили в римско-католический гарнизонный костел по проекту польского архитектора Юлиана Лисецкого.

Накануне войны в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка. В ходе боев в июне-июле 1941 года здание стало важным пунктом обороны, так как расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория крепости.

phoca thumb l foto-7Утром 22 июня 1941 года штурмовой отряд фашистов прорвался через Тереспольские ворота на территорию Цитадели. Гитлеровцы захватили клуб и столовую комначсостава. Разделившись на две группы, противник начал продвигаться к Холмским и Брестским воротам. В контратаке, организованной полковым комиссаром Е.М.Фоминым, а также на других участках, фашисты были отброшены к зданиям клуба и столовой, но сумели там закрепиться. Большая часть штурмового отряда была уничтожена защитниками к исходу первого дня войны. Часть отряда, укрывавшаяся в клубе, – к исходу второго дня. Здание не раз переходило из рук в руки. Оно стало одним из последних очагов сопротивления в Цитадели.

Многие красноармейцы, командиры, политработники погибли при обороне красноармейского клуба.

Здание сильно пострадало и в послевоенные годы сохранилось как памятник войны. В конце 1960-х годов провели наружную консервацию здания и включили в мемориальный комплекс.

phoca thumb l foto-6Впервые после войны, 22 июня 1991 года, возле храма была совершена заупокойная лития по погибшим воинам.

В 1994 году здание было возвращено православной церкви и начались работы по его реставрации. С осени 1995 года здесь стали совершаться богослужения. В зимний период они совершались в нижнем храме в честь святого мученика Иоанна Воина. В 1995 году Свято-Николаевский собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, где совершил заупокойную службу.

22 мая 1999 года над восстановленным куполом храма был воздвигнут и освящен новый крест. 18 июня 2001 года на звоннице церкви был поднят бронзовый колокол весом в 1 тонну. Это один из самых крупных отлитых колоколов за последние 100 лет на Беларуси. В 2001 году 24 июня был освящен верхний престол храма. В декабре 2003 года в дар для звонницы были переданы 7 колоколов от Правительства Украины с надписью на больших колоколах: «В память защитников Отечества. Леонид Кучма». А в 2004 году семиярусное паникадило – люстра с 12-ю иконами двунадесятых праздников и 104-мя свечами украсила храм.

Согласно старым чертежам и документам завершены в основном реставрационные работы по внешней отделке храма, в том числе и восстановлен купол. Работы продолжаются.

Все фото материала в фотогалерее...