Экспозиция музея

Ныне существующая экспозиция размещена в 10-и залах второго этажа, в фойе, аванзале 1-го этажа, а также помещениях площадью 146,7 м2, у Холмских ворот Цитадели, площадках артиллерии и бронетехники на территории мемориала и его филиале – 5-м форту.

В экспозиции представлено около 4 тысяч разного рода экспонатов. Основной видовой ряд составляют фотографии, документы участников событий и предметы, найденные в разное время на территории Брестской крепости.

Фотографии, документы двух противоборствующих в Великой Отечественной войне сторон служат обличением непосредственного виновника войн – фашизма.

Красной нитью через все залы проходят письма и выдержки из писем непосредственных участников событий. Черный и светлый фон фотографий проводит мысль о потерях, которые несёт всему живому война.

shema-expozicii

Основной темой экспозиции музея неизменно является оборона Брестской крепости в июне-июле 1941 г. Она занимает более 30 процентов экспозиционной площади (4-7 залы).

В фойе в 2005 г. открыта Входная группа музея, которая является своего рода эпиграфом всей мемориальной экспозиции: предметы из раскопок, довоенные фото командиров и членов их семей.

Для временных выставок используются площадки на 1-м и 2-м этажах музея. Тематика создаваемых выставок связана с основной темой экспозиции. Кроме того, выставки создаются по новым темам, с перспективой включения отдельных выставочных комплексов в постоянную экспозицию.

Первый зал:

1zal«Страницы истории Брест-Литовской крепости XIX - начало XX вв.» кратко раскрывает и историю древнего «Берестья».

За тысячелетнюю его историю менялось название города, расположения, но неизменным остаётся интерес к месту, где судьбою было уготовано возведение сегодня всемирно известной крепости.

Брестский мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в Белом дворце Брестской крепости, поставил её в один ряд событий Первой мировой войны.

Здесь переплетены судьбы императоров, ради величия которых возводились крепостные стены, солдат и крестьян, которые их строили и защищали, офицеров русской армии, воинской славой и инженерными изысканиями которых она строилась и модернизировалась.

Копии картин польского художника Мартина Залесского «Крепость Брест-Литовск 1840», закладная доска 1836 г., символический ключ крепости, макет, маскароны и фрагменты воинской арматуры, серебряный Георгиевский крест 4 степени, нательные крестики военнослужащих Брест-Литовского гарнизона начала 20 в. – лицо зала и эпохи, о которой он повествует.

Виртуальный тур по залу № 1

Второй зал:

2zal«Брест и Брестская крепость в 1918-1941 гг.»

Экспозиция зала посвящена истории крепости и города в межвоенный период (1918-1941).

Международные договорённости – Рижский мир 1921 г. и договор о ненападении между Германией и Советским Союзом 23 августа 1939 г. определяли историю и жизнь Западной Белоруссии, Бреста-над-Бугом, Брестской крепости в тот период.

Основная идея зала – повествование о местных жителях, единых духовными корнями с белорусами восточных областей, но юридических граждан Речи Посполитой. В одном ряду с материалами о судьбах офицеров и подофицеров польской армии - участниках обороны сентября 1939 г.: генерала бригады Константина Плисовского, подполковников Юлия Сосабовского и Алоиза Хорака, капитана Вацлава Радзишевского и рядовых – Дмитрия Иванчука, Григория Игнатовича, Михаила Чижа и других.

Виртуальный тур по залу № 2

Третий зал:

3zal«Вставай, страна огромная!»

Экспозиция зала раскрывает предвоенную обстановку в Брестском гарнизоне и начало Великой Отечественной войны.

Охрану государственной границы в районе г.Бреста несли наряды 17 Краснознамённого пограничного отряда. Прикрытие границы возлагалось на 4 армию, в состав которой входили 28 стрелковый и 14 механизированный корпуса Западного Особого военного округа.

О предвоенной обстановке, службе, жизни семей командного и начальствующего состава посетители узнают, вглядываясь в фото, читая предвоенные номера газет, письма, знакомясь с интерьером реконструированной жилой комнаты, изучая образцы вооружения Красной армии.

Сменяя светлые тона предвоенного времени в оформлении зала, чёрный и серый вводят посетителя в начало Великой Отечественной войны. Более пятидесяти лет символом этой трагедии остаются будильник с остановившимися в первый час войны стрелками и обгоревшее дерево с Волынского укрепления крепости.

Экспонаты, представленные здесь, рассказывают о мужестве пограничников и воинов 62-го Брестского укрепрайона, первыми встретившие врага.

Виртуальный тур по залу № 3

Четвёртый зал:

4zal«Боевые действия в районе г.Бреста в первые дни войны. Оборона крепости. Бои на Тереспольском и Волынском укреплениях».

Зал раскрывает боевые действия частей 4 армии на брестско-барановичском направлении, приграничные бои севернее и южнее г.Бреста и начинает рассказ об обороне крепости. Объективность подачи событий помогают раскрыть как документы участников событий с советской стороны, так и фотографии, поступившие в последние годы из Германии.

Макет крепости 1941 г., видовые и сюжетные снимки, предметы из раскопок, манекены в форме рядовых Красной армии и армии вермахта начинают повествование об обороне Брестской крепости и конкретно раскрывают ход обороны на Тереспольском и Волынском укреплениях.

Виртуальный тур по залу № 4

Пятый зал:

5zal«Бои на Кобринском укреплении».

Свидетельства трагедии семей – предметы, найденные в районе жилых домов, где проживали семьи, 45-мм пушка, образца 1937 г., фото и предметы быта многонационального гарнизона позволяют по отдельным участкам проследить ход обороны как Кобринского укрепления, так и всей крепости.

Одним из последних очагов сопротивления на этом укреплении оставался Восточный форт. Знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, спасённое защитниками форта в дни боёв, грамота о присвоении звания Героя Советского Союза за оборону Брестской крепости руководителю обороны Восточным фортом майору Гаврилову Петру Михайловичу подчёркивают роль и значение боёв за форт.

Виртуальный тур по залу № 5

Шестой зал:

6zal«Оборона Цитадели».

В первые часы войны штурмовая группа из состава 45 пехотной немецкой дивизии ворвалась в Цитадель через Тереспольские ворота и заняла клуб 84 стрелкового полка. Один из ярких экспонатов о первых сражениях – резьба по дереву брестского художника Юрия Чернева «Первый час войны», 1985 г.

После многочисленных попыток связаться с вышестоящим командованием, 24 июня 1941 г. в каземате у Брестских ворот состоялось совещание командиров и политработников, был создан штаб во главе с капитаном Зубачёвым Иваном Николаевичем и полковым комиссаром Фоминым Ефимом Моисеевичем. Документальным подтверждением тому остатки батальонной радиостанции, посылавшей в эфир открытым текстом позывные «Я – крепость, я – крепость. Ведём бой!», страницы Приказа № 1, найденные в руинах крепостных казематов.

Красноармейские медальоны, копии листовок противника с призывом о сдаче в плен, простреленные котелки и фляги, перила моста через р.Мухавец с многочисленными пробоинами, надписи «Умрём, но из крепости не уйдём», «Умираем не срамя» символизируют мужество и стойкость духа защитников Цитадели.

Виртуальный тур по залу № 6 

Седьмой зал:

7zal«Оборона Цитадели. Последние очаги сопротивления».

Логическим завершением рассказа об обороне Цитадели, последних очагах сопротивления в Брестской крепости, признания противником значения боёв за неё, нашей боли, горечи и невосполнимости потерь предстают фрагмент оплавленных огнемётами кирпичей, скульптура «Стоим насмерть» Александра Рыбкина, надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/V11 – 41».

Символом Скорби матерей, потерявших своих сыновей в той войне и других войнах, наших общих утрат и потерь, вечным укором каждому, кто повинен в войнах, предстаёт образ матери погибшего защитника крепости – фото Пелагеи Ефимовны Рябовой.

Виртуальный тур по залу № 7

Восьмой зал:

8zal«На основных этапах войны. Освобождение».

Дорогами Великой Отечественной шли те защитники крепости, участники приграничных боёв в районе г. Бреста, кому судьба подарила жизнь в июне 1941г.

О судьбах воинов Брестского гарнизона – участниках обороны городов Ленинграда, Киева, Одессы, обороны Москвы, Сталинграда, Курской битвы рассказывают многочисленные награды, публикации во фронтовых и центральных газетах.

Фото, документы военнопленных, личные знаки угнанных в Германию воинов Брестского гарнизона, расстрелянных мирных жителей Бреста – свидетельства зверства фашистов на оккупированной территории. Большое внимание уделено патризанскому движению на Брестчине.

Боевые знамёна некоторых соединений и частей, удостоенных почётного наименования «Брестских», маршальские и генеральские мундиры, оружие, личные вещи рядовых и генералов раскрывают образ освободителя родной земли.

Виртуальный тур по залу № 8

Девятый зал:

9zal«Великая Победа».

Короткая надпись на стене рейхстага «Брест – Берлин. Лейтенант Сидоров…» вместила в себя основное содержание зала, раскрывает долгий и трудный путь к Победе в Великой Отечественной войне.

Дубликат Знамени Победы, солдатская плащ-палатка, каска, оружие победителей в верхней части зала, как торжество салюта в честь завершения разгрома фашизма и памяти о погибших.

Акт о капитуляции фашистской Германии, брошенные к подножию Мавзолея на Параде Победы поверженные знамёна частей вермахта – образное завершение Великой Отечественной, для многих участников которой выпало завершить Вторую Мировую войну разгромом Японии и участием в Нюрнбергском процессе 1946 г.

Виртуальный тур по залу № 9

Десятый зал:

10zal«В памяти и сердце».

Экспонаты зала дают возможность узнать, почувствовать и понять трагические события сорок первого и подтвердить, что память о них живёт в сердцах послевоенных поколений.

Книги, кадры документальных и художественных кинофильмов, фотографии сцен из спектаклей, картины – свидетельствуют, что подвиг защитников Цитадели над Бугом вдохновлял и вдохновляет композиторов, поэтов, художников и фотокорреспондентов.

В центре зала знамя Брестской крепости и высокие награды: медаль «Золотая звезда» и орден Ленина, которыми была награждена крепость в 1965 г.

Гражданский подвиг писателя С.С.Смирнова, рассказавшему миру о подвиге защитников Брестской крепости, подробно освещён в экспозиции. 

Многочисленные подарки и сувениры в витринах зала переданы представителями делегаций, побывавших в крепости.

Документы, фото о капитальном ремонте и реставрации мемориала являются подтверждением преемственности зажжённого на открытии мемориала 25 сентября 1971 года (факел представлен в экспозиции зала).

Виртуальный тур по залу № 10

Выставка «Холодное и стрелковое оружие XVIII-XX вв.».

gunНа основе фондовой коллекции, которая формировалась более 50 лет, в 1997 г. была открыта выставка «Холодное и стрелковое оружие XVIII-XX вв.». Обновлённая в 2005 г. экспозиция, создана на основе образцов оружия и боеприпасов 13 стран мира.

Портреты его изобретателей эпохи Петра I, Отечественной войны 1812 г., Первой и Второй мировых войн, большеформатные фотографии сражений XVIII-XX вв., дают возможность проследить эволюцию развития оружия в хронологических рамках, почувствовать, что за холодным металлом всегда стоят люди – его создатели и те, кто им пользовался.

Виртуальный тур по выставке "Холодное и стрелковое оружие XVIII-XX вв."