Уважаемые посетители, новый сайт работает в тестовом режиме, некоторые функции могут быть не доступны или работать не в полной мере. Приносим свои извинения.

Вещевой фонд составляет более 9 тысяч предметов. Среди уникальных находок послевоенного времени: символический ключ, который в 1842 году, в день вступления крепости в строй действующих, был вручён её коменданту, и горельефы (маскароны, воинская амуниция), украшавшие опоры первого в России проволочного моста через реку Западный Буг и обнаруженные в районе Тереспольских ворот.

Дух времени периода строительства крепости и её объектов доносят кирпичи с клеймом «БЛК» (Брест-Литовская крепость) и разными датами выпуска.

Всё же основа коллекции – музейные реликвии, которые раскрывают героическую оборону крепости в июне-июле 1941 года. Среди них  солдатское снаряжение: алюминиевые фляги, стальные шлемы; приборы для принятия пищи: котелки, ложки, кружки. На некоторых сохранились фамилии владельцев, что увеличивает мемориальную ценность находок, позволяет установить и увековечить имена защитников Отечества.

Среди особых реликвий – символ начала Великой Отечественной войны  будильник, обнаруженный в 1956 году на Тереспольском укреплении Брестской крепости и знамя 393 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, спрятанное в ходе боёв в Восточном форту крепости его защитниками и найденное спустя 15 лет.

За многие годы сложилась коллекция формы одежды и знаков различия РККА, Советской Армии, Вооружённых Сил Республики Беларусь. Среди раритетов – довоенная гимнастёрка военврача II ранга С.С.Бабкина, погибшего в крепости, и парадный мундир образца 1945 года участника боёв в районе г. Бреста генерал-полковника Л.М.Сандалова.

Важность и значимость работы по сохранению исторической памяти подчёркивает меч Победы, вручённый Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко мемориальному комплексу в день 70-летия начала Великой Отечественной войны и обороны Брестской крепости.