20 июня 2024 года в выставочном зале экспозиции «Музей войны – территория мира» состоялась III диалоговая площадка «Память без границ», инициатором и организатором которой выступил Институт пограничной службы Беларуси. В ходе мероприятия внимание было уделено участию пограничников в оборонительных боях летом 1941 года, в партизанском             и подпольном движении, вкладу воинов в зеленых фуражках  в освобождение Беларуси. Своим мнением по актуальным вопросам сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи в ходе дискуссии поделились эксперты из четырех стран СНГ, а также представители учебных заведений пограничного профиля Казахстана и России. Для участников форума была организована экскурсия по территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

На площади Церемониалов в это же время прошло торжественное открытие Республиканского молодёжного патриотического форума «Цитадель Памяти», главными участниками которого стали 150 студентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В программе форума – квест по территории мемориала и военно-патриотический вечер поэзии и бардовской песни «И помнит мир спасённый…» в Восточном форту Брестской крепости.

21 июня на площади Церемониалов состоялся торжественный старт совместного российско-белорусского патриотического проекта «Поезд Памяти», который объединил 200 ребят из 8 стран: Беларуси, России, Армении, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Уже традиционно у скульптурной композиции «Героям границы,  женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» на площадке у Тереспольских ворот Цитадели прошла IX Международная молодёжная патриотическая акция «Боевой расчёт» с участием курсантов ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь», пограничников и представителей пограничных ВУЗов из России, Казахстана и Таджикистана, представителей Госпогранкомитета, Координационной службы СКПВ, делегаций ветеранских организаций пограничной службы, учащихся общеобразовательных школ и многочисленных зрителей. Ежегодно в этот день в 19.00 курсанты выстраиваются с портретами погибших в первых боях Великой Отечественной войны пограничников Белорусского пограничного округа. Они проводят боевой расчёт, называя имена героев, в последний раз заступивших в наряд по охране Государственной границы СССР ровно 83 года назад. Это дань памяти всем пограничникам, героически принявшим первый удар врага в июне 1941 г.

С участием курсантов-пограничников прошла ежегодная акция «Бессмертный гарнизон», в ходе которой на территории мемориала на местах боёв установлены таблички с портретами героев – защитников крепости, зажжены свечи в память о них.

В ночь на 22 июня на площади Церемониалов выступил камерный оркестр Брестской областной филармонии с музыкальной программой «Музыка памяти».

Кульминацией мероприятий стал митинг-реквием «Памяти павших – будьте достойны!» на рассвете 22 июня. На памятные мероприятия прибыли более 30 официальных делегаций. В их числе: Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, представители Министерств обороны Беларуси и России, Государственной Думы России, Постоянного комитета Союзного государства и другие. Зрителям был показан театрализованный пролог, который отсылал к событиям сорок первого. Члены делегаций, почётные гости и участники митинга возложили цветы к Вечному огню. По завершении митинга-реквиема на Кобринском укреплении прошла военно-историческая реконструкция обороны крепости.

22 июня в конференц-зале Музея обороны Брестской крепости состоялся круглый стол с участием Государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси Д.Ф.Мезенцева. В ходе мероприятия была презентована книга «Операция «Багратион».  Партизаны белорусской земли» из серии «Библиотека Союзного государства» о роли партизан в операции «Багратион». 

1

2

3

4

5

8

9

10