22 марта 2025 года исполняется 82 года со дня уничтожения фашистскими карателями деревни Хатынь (Республика Беларусь, Минская область, Логойский район).
В тот день в 1943 году нацистские каратели разграбили и сожгли дотла белорусскую деревню Хатынь вместе с её жителями – в основном женщинами, стариками и детьми. В огне погибли 149 человек, 75 из них были дети до 16 лет. Спастись смогли 6 детей и 1 взрослый.
Живым из огня удалось вырваться 56-летнему Иосифу Каминскому, который вынес и своего смертельно раненного сына, но тот умер у отца на руках.
Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысяч фактов, свидетельствующих о политике целенаправленного уничтожения населения на оккупированных территориях, которую осуществляли нацисты в годы Великой Отечественной войны.
Установлено более 12 тысяч сёл и деревень, которые пострадали в годы оккупации. 288 из них разделили судьбу Хатыни: были полностью уничтожены вместе с жителями и не возродились после войны.
На месте сожжённой деревни 5 июля 1969 г. был открыт Государственный мемориальный комплекс «Хатынь».
Увековеченная в мемориале история одной деревни является символом трагедии, напоминанием о безжалостном геноциде мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и напоминанием о ценности сохранения мира.
Памятные мероприятия в этот день проходят по всей республике.