English

4 зал.«Испытание»

Одним из первых концентрационных лагерей, возникших на территории Германии в марте 1933 года, был лагерь Дахау. Этот лагерь впоследствии стал первым «опытным полигоном», где отрабатывалась система наказаний на заключённых. Массовые расстрелы советских военнопленных проводились на территории бывшего полигона Дахау – Хебертсхаузен. В вагонах людей доставляли до железнодорожной станции и отправляли на полигон, где солдаты войск СС отрабатывали на них практику стрельбы по живым мишеням. При этом пленных приковывали наручниками к кольям перед стеной, чтобы не могли сбежать. Расстрелянных увозили и сжигали в крематории концентрационного лагеря. За время существования лагеря через него прошло около 250 000 человек из 24 стран мира. Погибло 70 000 человек, 12 000 из которых – советские военнопленные. В 1941 – 1942 гг. тут было убито около 4 000 политработников, коммунистов, пограничников, евреев и других категорий советских военнопленных. На сегодняшний день известны имена 900 из них.

4h 1

Макет расстрельной стены полигона Хебертсхаузен в правой половине зала используется в качестве проекционного экрана, на котором через короткие промежутки времени появляются фотографии участников обороны крепости и боёв в районе г. Бреста, погибших в плену, фотография порохового погреба на Тереспольском укреплении, у которого в первые дни войны фашисты расстреливали попавших в плен участников обороны. «Директива по обращению с политическими комиссарами» от 6 июня 1941 г. является свидетельством характера целей и методов войны, которую фашистская Германия вела против СССР. Символом фашистской оккупации, угнетения и уничтожения мирных жителей г. Бреста и области является макет сторожевой вышки в левой половине зала, оклеенной объявлениями на русском, немецком, польском и украинском языках. Первые объявления были напечатаны на оборотной стороне советской газеты «Заря», которая не успела выйти из Брестской типографии 22 июня 1941 г. Так новая власть закрепляла свои порядки. С первых дней войны город Брест и область были оккупированы фашистскими войсками. Оккупация города продолжалась 1132 дня. За этот период из почти 70 000 жителей довоенного города в живых осталось около 15 000 (остальные погибли в тюрьмах, гетто, были расстреляны, угнаны на работы в Германию).

4h 2

Об оккупационном периоде рассказывают материалы в витринах слева: ручная швейная машинка семьи участника обороны И.Т. Ноздрина, рубашка дочери начальника 17 Краснознамённого пограничного отряда. А.П. Кузнецова – Ларисы, книги из библиотек воинских частей Брестской крепости, которые были найдены 1941 – 1942 гг. местным жителем Я.А. Столярчуком, кружка из Брестской тюрьмы П.С. Бондарь, знак «OST» Н.И. Ильиной, материалы об участии членов семей командиров в партизанском и подпольном движении. О преступлениях, которые совершали оккупанты на брестской земле, свидетельствуют документы и фотографии: в списке учеников 7 класса СШ № 15 г.Бреста за 1940 – 1941 учебный год (составлен участницей обороны В.И. Зенкиной (Сачковской) – расстрелянные в годы оккупации дети командиров Брестского гарнизона; на других снимках – дети капитана В.А. Рожнятовского и воспитанники Домачевского детского дома, расстрелянные в 1942 г.

4h 3

Символом утраченного детства является довоенная мягкая игрушка – плюшевый медвежонок. Освобождение пришло летом 1944 г., когда 28 июля в результате наступления частей Красной армии был освобождён г.Брест. Узники лагерей вернулись на Родину спустя месяцы и годы. В витринах справа представлены документы бывших военнопленных: Р.К. Семенюка, А.И. Махнача, Т.Ф. Уланова, Б.В. Наумца, И.И. Долотова. Радость освобождения пронизывают письма А.И. Махнача, отправленные на Родину в апреле 1945 г.: «Здравствуй, дорогая Родина!!! Здравствуйте, дорогие родители: татка, мамка, братья: Колька и Витик и сестрица Лидка. Шлю всем вам привет и крепко целую. Сейчас я – свободный. 9 апреля 1945 г. я снова (вторично) родился на свет. В этот день наши союзные канадские войска на границе Голландии освободили концлагерь среди пустынных болот. Туда были завезены мы, около 500 командиров, 1 декабря 1944 года, где каждый день умирало от голода по 18-20 человек. Туда кто попадал, то больше не возвращался…Только благодаря канадским войскам освобождены я и мои товарищи, которые ещё остались в живых…». Возвращаясь на Родину, после первичной проверки, бывшим военнопленным пришлось пройти через новые испытания.

НАВИГАЦИЯ

advisor