Создана: 2025 г.
ГБУ ДНР «Донецкий республиканский художественный музей» представляет виртуальную выставку «БУХЕНВАЛЬД: ШТРИХИ ВЫЖИВАНИЯ. РИСУНКИ ХУДОЖНИКА РОМАНА ЕФИМЕНКО».
Выставка объединяет более 10 графических работ, письма, фотографий из коллекций Донецкого республиканского художественного музея, Музея «Набат памяти» (г. Можга, Удмуртская Республика) и семейного архива.
Роман Фёдорович Ефименко – советский художник-график, плакатист и иллюстратор, родился 13 ноября 1916 года, в Сумской области. В 1935 году закончил рабфак Белоцерковского сельскохозяйственного института. Участник Великой Отечественной войны, в 1942 году попал в плен и почти три года был узником концентрационных лагерей в Вевельсбурге и Бухенвальде (Германия). В лагере Роман Ефименко стал членом интернационального подпольного комитета сопротивления. По заданию этого комитета, чтобы увековечить преступления нацистов против человечности, создал в 1944 году серию рисунков о страшном быте заключенных, героях и жертвах фашизма. Эти рисунки впоследствии стали основой для созданного им «Бухенвальдского цикла» - важнейшего в творческой биографии художника произведения. С 1947 года работал в издательстве «Донбасс» в Донецке. Ушел из жизни в 1996 году.
Донецкий художник Роман Ефименко, переживший ад концентрационного лагеря, не просто зарисовывал окружающую его жестокость. Его рисунки – это крик души, зашифрованный в тончайших линиях, в символах, в молчаливой выразительности. Это не просто изображения колючей проволоки и бараков – это запечатлённая на бумаге борьба за жизнь, сохранение человечности, теплящаяся в сердце надежда перед лицом смерти.
Перед нами предстаёт калейдоскоп эмоций: отчаяние, граничащее с безумием, сменяется хрупкой, почти невесомой надеждой; бездна страха соседствует с неукротимой жаждой жизни. В реалистичных изображениях лагеря и глубоко символичных работах мы видим не только ужас Бухенвальда, но и внутренний мир узника, его мысли, его чувства.
Выставка – это путешествие в прошлое, путь к пониманию неизмеримой силы человеческого духа, способного преодолеть самые страшные испытания. Это горькое, но необходимое напоминание о важности памяти, предупреждение о бедах, которые несёт любая форма тирании. Посещение выставки станет глубоким и эмоциональным опытом, соприкосновением с историей, рассказанной самим очевидцем. Это история, которую нельзя забыть.
Бухенвальд – это шрам на лице истории, напоминающий нам о важности памяти и предупреждающий о необходимости сохранять человечность во всех обстоятельствах.
«Чёрные годы, годы, оплетенные колючей проволокой, окуренные копотью печей крематория, годы, поглотившие многие тысячи человеческих жизней, уходят всё дальше и дальше в прошлое, но тяжкие, горькие воспоминания о них не уйдут из нашей памяти, покуда мы живы. Придёт наш час, нас не станет, но дети наши, внуки, последующие поколения должны помнить эти чёрные годы фашистского изуверства; должны помнить и делать всё возможное, чтобы эти годы никогда не повторились» (Роман Ефименко, март 1981 г.)